※掲載している情報は「広報あきた」発行当時のものです。
2023年7月21日号

おいしく「減塩」しませんか


減塩はおいしくないイメージがありますが、工夫次第で無理なく継続できます。ポイントはメリハリをつけること。全てのおかずを薄味にするのではなく、1品はしっかり味、ほかのおかずは薄味にする、塩分を摂り過ぎた翌日は薄味を意識するなどです。次のポイントを参考にしてみましょう。問い合わせ/特定健診課tel(888)5636

◆おいしく減塩する8つのポイント

(1)酸味を効かせる…焼き魚や揚げ物にはすだちやレモンを
(2)スパイスや薬味を使う…こしょう、唐辛子、カレー粉、ねぎ、しょうが、みょうがなど
(3)みそ汁は具だくさんに…素材のうま味が汁に溶け出し、うす味でもおいしく感じます
(4)旬の食材を選ぶ…素材本来のおいしさを楽しめます
(5)干物、煮魚より生魚を焼いたものを…生魚なら好みの塩分に調整可能
(6)味付きごはんの時は、組み合わせをチェンジ…組み合わせはスープよりもサラダや果物に
(7)調味料は「かける」より「つける」…直接かけず、小皿に取り出し少しずつつけましょう
(8)漬物の食べ過ぎに注意…量を決めて食べましょう

6月から特定健診が始まりました 
 血圧測定や血液検査などを実施する生活習慣病予防のための健診です。40歳以上のかたは年に1回、特定健診を受けて自分の健康状態を確認しましょう。


©2023秋田県秋田市(Akita City , Akita , Japan)
All Rights Reserved.
webmaster@city.akita.lg.jp