学校給食費に関するお知らせ

最終更新日 2017/12/05

秋田市では、平成29年4月から、学校給食費を市の歳入歳出予算に組み込んで市が管理する「公会計」方式を導入しております。一方、学校ごとに納付額が異なる教材代や修学旅行の積立金、PTA会費などの費用(学校納付金と呼ばれている費用)は、引き続き各学校で収納管理していきます。
 なお、学校給食費の納入予定額は、各年度の当初に学校を通じて「学校給食費納入予定額通知書」をお配りしてお知らせをし、実際に納入していただいた額は、翌年度の当初に「学校給食費納入済額通知書」をお送りしてお知らせいたします。

保護者の皆様へ 学校給食費の口座振替手続きをお願いします

学校給食費の「公会計」化にあたり、学校給食費の納付は原則として口座振替(自動払込)により行います。学校給食費の口座振替依頼書(自動払込利用申込書)は、お子さまが通っている学校から配布されますので、口座振替依頼書(自動払込利用申込書)がお手元に届きましたら、下記の金融機関に提出してください。

銀行・金融機関一覧

普通銀行 秋田銀行    本・支店(市外含む) 普通銀行 ゆうちょ銀行         全国の郵便局
北都銀行    本・支店(市外含む) 農業協同組合 新あきた農業協同組合  市内の本・支店
みずほ銀行   国内全店 信用金庫 秋田信用金庫        本・支店(市外含む)
七十七銀行   秋田支店 信用組合 秋田県信用組合      市内の本・支店
荘内銀行     秋田支店 あすか信用組合       秋田支店
岩手銀行     秋田支店
きらやか銀行  秋田支店 労働金庫 東北労働金庫        市内の支店
北日本銀行   秋田支店 商工中金 商工組合中央金庫     秋田支店

給与振込口座など普段の資金決済に使用している口座の指定が便利で確実です。ご指定いただいた口座は、還付金が生じた場合の還付金振込用口座にもなりますので、忘れずに提出をお願いします。

今回、ご指定いただいた口座は、お子さまが秋田市立の小・中学校に在籍している間、給食費支払い用としてご利用いただけます。お子さまが秋田市立の小学校に在学している場合、秋田市立の中学校への進学時に改めて手続きを行う必要はありません。

引落としする口座を変更する場合は、改めて口座振替依頼書(自動払込利用申込書)を提出していただきます。

口座振替依頼書(自動払込利用申込書)の提出から、口座引落開始までに1〜2か月程度かかります。

口座振替依頼書(自動払込利用申込書)を金融機関に提出済みでも、手続きが完了していない場合は口座引落としができません。その場合は、納付書により金融機関の窓口等での納付となりますのでご了承ください。

口座振替依頼書(自動払込利用申込書)の提出期限について

口座振替依頼書(自動払込利用申込書)は、次の期日までに金融機関に提出してください。

対象となる児童・生徒の区分 口座振替依頼書(自動払込利用申込書)提出期限
秋田市立の小・中学校に転入する児童・生徒
秋田市立以外の小学校から秋田市立の中学校に入学する生徒
転入・入学する学校や転居先の住所等が決まり次第すみやかにお手続きください。

現金納付を希望される方について

口座振替を希望されない方は、秋田市学校給食費支払方法届出書兼還付口座指定届を教育委員会学事課に提出してください。

様式 PDF Word
秋田市学校給食費支払方法届出書兼還付口座指定届

あらかじめ給食を食べないことが分かっている場合は届出が必要となります

お子さまがあらかじめ給食を食べない日が分かっている場合は、食べない日の給食費の徴収を止めることができます。その際は、届出が必要となりますので、給食を食べない日の1週間前までにお子さまが通われる学校に欠食届を提出してください。
 また、災害、盗難その他の事故等により保護者が一時的に給食費を納付する資力を失った場合、給食費を減免できる場合があります。減免が必要な場合は、すみやかに教育委員会学事課に減免申請書を提出してください。

様式   PDF Word
学校給食欠食届
秋田市学校給食費減免申請書

学校給食費の公会計化に関する質問と回答

保護者の皆様にお配りしているパンフレットに、学校給食費の公会計化に関する質問と回答を載せています。

パンフレット  (PDF:2,142KB)

このほか不明な点がございましたら、教育委員会学事課までお問合せください。

【問合せ先】
〒010-8560  秋田市山王一丁目1-1
秋田市教育委員会学事課 学校給食担当
TEL 018-888-5806 FAX 018-888-5804