平成19年食中毒発生状況一覧


最終更新 2012.12.25


秋田市衛生検査課食品衛生>食中毒予防関連情報秋田市における食中毒発生状況

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発生年月日 発生場所 摂食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所 調理場所 潜伏時間 主症状 発生要因
1月16日 秋田市 105 26 1/15、1/16 飲食店の弁当、そうざい ノロウイルス  飲食店 事業場等 飲食店 最短19時間50分
最長73時間
平均41時間52分
嘔吐、下痢、発熱(39℃) ノロウイルスに感染した調理従事者が手洗い不十分のまま調理し、ノロウイルスを食品に付着させた食品を食べたためと考えられる。
5月4日 秋田市 10 7 5/2,5/4 飲食店の料理 カンピロバクター 飲食店 飲食店 飲食店 最短47時間
最長131時間
平均68時間34分
下痢,腹痛,発熱(40.3℃) ,嘔吐,吐き気,悪寒,倦怠感 飲食店で提供したカンピロバクター・ジェジュニに汚染された鶏の生の内蔵等を食べたため。
8月5日 秋田市 不明 サルモネラ 不明 家庭 不明 不明 下痢、腹痛、発熱(39.6℃)、頭痛 サルモネラに汚染された食品を家庭内で食べたためと考えられる。
9月14日 秋田市 159 23 9/13,9/14 飲食店の食事 毒素原性大腸菌 飲食店 飲食店 飲食店 不明 下痢、腹痛、発熱(38.3℃)、吐き気 毒素原性大腸菌に感染した調理従事者が調理器具等を介して菌を付着させた食品を食べたため。
9月19日 秋田市 56 9/18 旅館の夕食 腸炎ビブリオ 旅館 旅館 旅館 最短14時間
最長34時間30分
平均23時間43分
下痢、腹痛、発熱(37.0℃)、嘔吐、吐き気 腸炎ビブリオ菌が付着し、提供時間まで菌が増殖した旅館の夕食(刺身、塩辛を含む)を食べたため。
12月28日 秋田市 329 79 不明(12/27、12/28 飲食店の宴会料理) ウイルス−ノロウイルス 飲食店 飲食店 飲食店 最短16時間
最長119時間10分
平均40時間4分
下痢、腹痛、発熱(39℃)、嘔吐、吐き気 ノロウイルスに感染した調理従事者が手洗い不十分のまま調理し、ノロウイルスを付着させた宴会料理を食べたため。

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