平成20年食中毒発生状況一覧


最終更新 2012.12.25


秋田市衛生検査課食品衛生>食中毒予防関連情報秋田市における食中毒発生状況

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発生年月日 発生場所 摂食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所 調理場所 潜伏時間 主症状 発生要因
1月12日 秋田市 49 14 1/11、1/12宴会料理 ノロウイルス  飲食店 飲食店 飲食店 最短13時間30分
最長52時間30分
平均37時間14分
下痢、腹痛、発熱(38.7℃)、嘔吐、吐き気、悪寒、倦怠感 ノロウイルスに汚染されているカキを生および加熱不十分で提供したため
2月11日 秋田市他 2/9飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店 飲食店 飲食店 不明 悪感、下痢、発熱(38.6℃)、腹痛、吐き気 カンピロバクターに汚染されているメニューを提供したため
3月13日 大仙市 3/10飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店 飲食店 飲食店 最短75時間00分
最長145時間00分
平均110時間00分
下痢、腹痛、発熱(40.0℃)、吐き気、頭痛 カンピロバクターに汚染されている鶏肉を加熱不十分で提供したため
4月19日 秋田市他 70 41 4/18宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店 飲食店 最短8時間00分
最長63時間00分
平均33時間54分
下痢、腹痛、発熱(39.2℃)、嘔吐、吐き気、悪寒、倦怠感、頭痛、脱力感、しびれ、めまい、ムカムカ ノロウイルスに不顕性感染していた調理従事者が、手洗い不十分のまま調理し、ノロウイルスを付着させた宴会料理を提供したため
6月20日 秋田市 136 21 6/19〜6/24飲食店の配達弁当 腸管出血性大腸菌(O157) 飲食店 事業場の食堂および家庭 飲食店 最短20時間00分
最長187時間00分
平均63時間1分
下痢、腹痛、発熱(38.6℃)、嘔吐、吐き気、けいれん、尿減少 腸管出血性大腸菌O157に不顕性感染した調理従事者が手洗い不十分のまま調理し、菌を付着させた配達弁当に提供したため
10月26日 秋田市他 10/25飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店 飲食店 飲食店 不明 下痢、腹痛、発熱(40.0℃)、吐き気、悪感、倦怠感、頭痛、脱力感 カンピロバクターに汚染されているメニューを提供したためと推定
10月26日 秋田市他 337 10/24〜10/28の食事 カンピロバクター 不明 事業場 不明 不明 下痢、腹痛、発熱(38.5℃)、吐き気、倦怠感、頭痛、食欲不振、関節痛 カンピロバクターに汚染された食品を未加熱または加熱不足で摂食したため

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