平成22年食中毒発生状況一覧


最終更新 2012.12.25


秋田市衛生検査課食品衛生>食中毒予防関連情報秋田市における食中毒発生状況

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発生年月日 発生場所 摂食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所 調理場所 潜伏時間 主症状 発生要因
1月25日 秋田市 42 18 1/24、飲食店の食事 ノロウイルス  飲食店 飲食店 飲食店 最短24時間00分
最長44時間50分
平均35時間23分
下痢,腹痛,発熱 ,嘔吐,嘔気 ノロウイルスに不顕性感染の調理従事者が、手洗い不十分で調理し、調理品にウイルスを付着させたためと推定した。
5月18日 秋田市 5/15、飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店 飲食店 飲食店 最短56時間00分
最長61時間30分
平均58時間10分
下痢,腹痛,発熱,嘔吐,悪寒,頭痛,めまい,関節痛 カンピロバクターに汚染された食品を提供したため。(牛レバー刺,牛ハツ刺,ユッケの提供あり)
7月21日 秋田市 97 32 7/21、仕出し屋の料理 黄色ぶどう球菌 仕出屋 家庭 仕出屋 最短1時間30分
最長14時間30分
平均3時間40分
下痢,腹痛,発熱,嘔吐,嘔気,悪寒,めまい,胃痛,背部痛 手指に傷のある調理従事者が素手で調理し、食品に黄色ぶどう球菌を付着させ、毒素を産生させたため。
10月18日 秋田市 10/14、家庭の食事
(キノコの煮付け)
植物性自然毒 家庭 家庭 家庭 94時間00分 手足末端のしびれ・激痛、手指先の赤いはれ ナラタケと誤って毒きのこ(ドクササコ)を採取、調理し摂食したため。
12月23日 秋田市 38 25 12/22、飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 飲食店 飲食店 最短12時間30分
最長94時間30分
平均43時間01分
下痢,腹痛,発熱,嘔吐,吐気,悪寒,倦怠感 ノロウイルスに汚染された生食用カキを酢ガキとして提供したことによるものと推定した。

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