平成25年食中毒発生状況一覧


最終更新 2014.1.16


秋田市衛生検査課食品衛生>食中毒予防関連情報秋田市における食中毒発生状況

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発生年月日 発生場所 摂食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所 調理場所 潜伏時間 主症状 発生要因
2月2日   秋田市  25 かき酢(2/1飲食店の食事) ノロウイルス 飲食店 飲食店 飲食店 最短18時間00分
最長46時間00分
平均30時間9分
腹痛、吐き気、下痢、発熱等 ノロウイルスに汚染された料理(かき酢)の提供
2月26日 秋田市 不明 不明 カンピロバクター 不明 不明 不明 不明 発熱、下痢、腹痛 不明
12月18日 秋田市 1046 299 12/17調理提供した弁当 ノロウイルス 飲食店(弁当) 事業所等 飲食店(弁当) 最短11時間00分
最長66時間00分
平均35時間17分
下痢、嘔吐、発熱 調理従事者からの二次汚染
12月22日 秋田市 175 17 12/21調理提供した食事 ノロウイルス 飲食店 飲食店 飲食店 最短13時間30分
最長60時間30分
平均37時間00分
下痢、吐き気、嘔吐、発熱 調理従事者からの二次汚染

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秋田市八橋南一丁目8番3号(位置図
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