歩くべあきた イベント

最終更新 2017.10.13

ウオーキングイベントの様子を掲載しました!

10月9日(月)にウオーキングイベントを行いました!
 あいにくの曇り空でしたが、仲間と気持ちよくウオーキングをすることができました!
 ここでは、ウオーキングイベントの様子を紹介します!

☆受付の様子です。皆さん一緒にウオーキングを楽しみましょう! ☆出発前に準備体操をしました。ケガを予防するためにも準備体操は大切ですね。 ☆出発前の様子です。すてきな笑顔から、皆さんの意気込みが伝わりますね!
☆いよいよ出発!周りから温かい声援をもらい、気持ちよくスタートすることができました。 ☆コスモスロードです。「きれいだね〜」と、コスモスの花を楽しみながら歩きました。 ☆少し休憩をとり、ウオーキングも後半戦に突入です!皆さんまだまだ元気です!
☆ハミング・ロードです。少し晴れ間が見えてきましたね。 ☆八橋日吉八幡神社を通り、ゴールを目指します。 ☆最後に集合写真を撮りました。皆さんの笑顔が輝いていますね!

シニアの部 スタートイベントの様子

平成29年8月22日(火)にスタートイベントを実施し、52名の方が参加されました。

講師の重川先生からは、「5歳若返る歩き方」について、ストレッチや歩き方の実技を交えて講演していただきました。
ここでは、スタートイベントの様子や内容を紹介します!

【講習の内容】
テーマ:5歳若返る歩き方について
講 師:重川 敬三 氏(日本赤十字秋田看護大学看護学部看護学科講師)

スタートイベントの様子
足首を大きく回します。正しく歩くために足首の関節を柔らかくしましょう。 股関節を伸ばすストレッチです。余裕があれば上下、左右に動かしてみましょう。
正しい姿勢を作るためには、背筋を鍛えることも大切です。 きれいな姿勢を意識して歩いてみましょう。皆さんの姿勢がきれいに伸びています。

★正しいウオーキングのポイント

@正しい姿勢を意識する。
A重心はかかとからつま先へ移動させるように。
B足首と膝、股関節を柔らかくして脚部がしなるようなイメージで。
C背筋を意識して、無理のない腕ふりをする。

※ウオーキングをするときは、自分の体調や体力に合わせて、初めはゆっくり短時間から始めましょう。自分の身体に無理な負担をかけないような歩行のペースを把握しましょう。

★+10(プラステン)から始めましょう。
今よりも少しでも長く、少しでも元気にからだを動かすことが健康への第一歩です。
まずは、今よりも10分多く体を動かしましょう。

※観光文化スポーツ部スポーツ振興課では、市内を8ブロックに分けたウオーキングマップを作成し、ホームページで公開しています。ご活用ください。
秋田市ウオーキングマップ

働く世代の部 スタートイベントの様子

平成29年8月25日(金)にスタートイベントを実施し、61名の方が参加されました。

講師の重川先生からは、正しい歩き方について、ストレッチや歩き方の実技を交えて講演していただきました。

【講習の内容】
テーマ:正しいウオーキングフォームを楽しく体感!

スタートイベントの様子
股関節を伸ばすストレッチです。余裕があれば上下、左右に動かしてみましょう。 正しい姿勢の作り方です。四つ這いになり、お腹を持ち上げるようにして、背中を丸めたあと、お腹を下げるようにして背中を反らせます。
実際に歩いてみました。みなさんの姿勢がきれいに伸びています。 きれいな姿勢を保ちながら、体育館を歩いています。

★正しいウオーキングのポイント

@正しい姿勢を意識する。
A重心はかかとからつま先へ移動させるように。
C背筋を意識して、無理のない腕ふりをする。

★+10(プラステン)から始めましょう。
まずは、今よりも10分多く体を動かしましょう。

秋田市ウオーキングマップ