秋田市大森山動物園

ボランティア活動

(最終更新日 2017.07.02)

秋田市大森山動物園ボランティアガイド「たいようの会」と、ガーデンボランティア「MY ZOO ガーデナー」の活動をご紹介します。

• たいようの会
  • MY ZOO ガーデナー

ボランティア・ガイド「たいようの会」

「大森山動物園を訪れるお客様に、満足感をプラスするお手伝いをすること」を目的に、2002年の秋から活動をしているボランティア団体です。
愛称の「たいようの会」は、活動開始時の最大の話題であり、命の大切さを教えてくれた、きりんの「たいよう」にちなんで名付けられました。

平成29年4月1日現在、動物と動物園が大好きな26名(男性7名、女性19名)のメンバーが、毎週日曜日(10:00〜15:00)とイベント開催日を中心に活動しています 。

「GUIDE STAFF」と書かれた緑のジャンバーが目印です!

たいようの会ロゴマーク ボランティアガイドのメンバー

ボランティアガイド募集中!

大森山動物園ボランティアガイド「たいようの会」は、一緒に活動してくださるかたを随時募集しています。動物が好きなかた、ボランティア活動に興味のあるかた、動物園が好きなかた、ぜひ一緒に活動してみませんか?

毎週日曜日、祝日に活動していますので、お気軽にお声かけください。見学もできます。

活動内容
大森山動物園ボランティアガイド「たいようの会」の会員として活動します。動物の解説や園内の案内、イベントの補助などの手伝いを行います。
大森山動物園のボランティアガイドは、「大森山動物園を訪れるお客さまに、満足感をプラスするお手伝いをすること」 を目的に活動していただいています。
申込み
随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。
説明会
入会の前に説明会を行います。説明会後、活動に参加されるかどうかを決めていただくことができます。
説明会後の申込みや当日都合が悪いかたについては、別途調整します。
活動開始日
ボランティアガイド登録日から
高校生以上で、日曜日・祝日の都合の良い時に活動できるかた。
その他
報酬や交通費の支給はありませんが、制服、名札、ボランティア保険を動物園で準備します。また、活動の際は自由に入園することができます。
申込み・
秋田市大森山動物園 電話 018-828-5508

主な活動内容

ボランティアガイドの活動日は、基本的に毎週日曜日、および特別なイベントのある日になっています。
以下の内容は、変更となる場合があります。
なお、動物の飼育作業の補助のボランティアは行っておりません。

基本メニュー

1. サル山のワンポイントガイド、およびサル山エサやり体験の準備
ワンポイントガイド1 えさの準備

ワンポイントガイド実施の様子と、サル山のエサの準備の様子です。

2. ふれあいコーナーのお手伝い
お手伝い1 お手伝い2

動物の抱き方をお客様にアドバイスしている様子です。
お客様とコミュニケーションを取ることも大事なボランティアガイドの仕事です。

3. 毛皮等の標本展示
標本展示1 標本展示2

動物の毛皮などの標本をお客さまにご覧いただいています。皆さんは興味津々で触ったりつかんだりします。

その他のメニュー

1. イベント開催時のお手伝い
お手伝い1 お手伝い2

各種特別イベントでのサル山のエサやり無料体験や、クイズの受付をしている様子です。

お手伝い3 お手伝い4

平成21年の「さよなら感謝祭」時では、ボランティアガイド開催イベントとして、22年の年賀状用に干支のトラのボードを飾って写真撮影ブースを設置しました。
左の写真のトラボードの他、トラのお面や、メッセージボードも作成できるようにしたところ、大変好評でした。

2. 「思い出の動物たち」のお話の掘り起こしと紹介
思い出1 思い出2

特別イベント時、プロジェクターを使ってお話している様子です。同じく、右の写真は「思い出の動物たち」のお話中の様子です。

3. 紙芝居の披露
紙芝居1 紙芝居2

特別イベント時の紙芝居の様子です。

その他1 その他2

上記以外にも、必要に応じて色々な活動をします。平成20年21年は、動物達のおやつとしてサツマイモを植えて育てました。

ガーデンボランティア「MY ZOO ガーデナー」

「MY ZOO ガーデナー」とは、大森山動物園の園内の花壇づくりに協力してくださるボランティアさんのことです。
各区画の花壇に、それぞれお好きなお花を植え、管理していただいています。

おかげで、動物園はたくさんの様々な種類のお花にあふれており、来園されるお客様の目をたのしませてくれます。

※ガーデンボランティアは、1シーズンごとの募集となっています。

花壇2

ガーデンギャラリー

作っていただいた花壇の写真を掲載しました。

MY ZOO ガーデナーさん作成花壇

▲ページのトップへ戻る