2000年
10月27日号



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季節だより

●季節の話題を写真でつづります

きりたんぽ鍋
秋田へ転勤してきたかたも、ぜひご自宅できりたんぽ鍋を!


そろそろ、ストーブ、セーターの恋しい季節。こんな冷える夜は、あったかいお鍋。
鍋と言えば、秋田名物「きりたんぽ」。
きりたんぽは、炊きたての新米をすりこぎでよくつぶし、串にさして握り、形を整え、
炭火またはホットプレートで焼いて、できあがり。もちろん市販のものでもOKです。
ゴボウは皮をこそげ取り、ささがきに。ネギは斜め切りにします。
セリはよく洗い5センチくらいに切り、舞茸は手でさきます。
鍋に水を入れ、昆布と鶏ガラ(市販の比内鶏スープの素も可)でだしをとり、酒、醤油で味をととのえます。
鍋に、比内鶏、ゴボウ、舞茸、糸コンニャクを入れて煮込み、次にキリタンポを入れてもう少し。
最後に、ネギとセリを入れてひと煮立ちしたら、できあがりです。
大地の恵み、野と山の香りが部屋中に広がります。
「だまこもちもおいしいよ」。
我が家秘伝の作り方や材料もそれぞれに。
あつあつの鍋をつついて会話も弾み、ついついお酒も…。

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