2006年9月16日号

食中毒にご注意を!


 秋は、バーベキューやきのこ狩りなど、屋外での調理や食事が楽しい季節です。食中毒に十分注意して、秋の味覚を楽しみましょう。

カンピロバクター食中毒

 カンピロバクターは、動物の体内にいる菌で、生の食肉にも付着しています。感染すると、2日〜7日で下痢、腹痛、発熱、だるさなどの症状が現れます。加熱すると死滅しますが、他の食中毒菌と比べて、少ない菌量で発症します。
 肉の生食は避けて、菌が生き残らないように肉の中心部まで十分加熱して食べましょう。
<調理のポイント>
●バーベキューでは、肉を厚く切らない、骨付き肉や冷凍肉を避けるなど、中まで焼けるような工夫を!
●火力が弱いカセットコンロでの鍋料理は、なかなか沸騰しません。鍋の大きさや火力の調節に注意を
●生肉に触れた手や調理器具から感染しないように、手や調理器具を十分洗いましょう。また、生肉に使う箸と食べるための箸は使い分けましょう
→食中毒かなと思ったら…
自分の判断で下痢止めの薬などを服用すると、悪化する場合もあります。医療機関で必ず受診してください

キノコ食中毒

 野山の散策が楽しいこの時期。でも、毒性の強いキノコには、誤って食べると死んでしまうものもあります。種類がわからないキノコや植物は「採らない」「食べない」「人にあげない」が原則です。次のことを守り、食中毒を防ぎましょう!
●確実に食用キノコとわかるもの以外は、絶対に採って食べないこと
●図鑑の写真や絵を見て素人判断しないこと
●「茎が裂けるキノコ」「虫が食べているキノコ」にも毒キノコはあります。誤った言い伝えや迷信は信じないようにしましょう
◆食中毒を起こすおもな毒キノコ

→食中毒かなと思ったら…
残ったキノコを持って、医療機関で必ず受診してください
◆問い合わせ
市保健所衛生検査課tel(883)1181


Copyright (C) 2006秋田県秋田市(Akita City , Akita , Japan)
All Rights Reserved.
webmaster@city.akita.akita.jp