※掲載している情報は「広報あきた」発行当時のものです。
2009年11月20日号

フグの食中毒にご注意!


 フグがおいしい季節です。でも、フグは正しく調理しないで食べると食中毒を起こし、時には死に至ることも…。釣ったフグやもらったフグを素人判断で調理するのは絶対にやめましょう。市保健所では、フグの取り扱いができる店に「フグ取扱所届出済証」(左の写真)を交付しています。安心してフグを食べるために、届出済証の掲示を確認しましょう。

フグの毒は青酸カリの千倍以上! 解毒剤はありません

●フグ毒は、肝臓、卵巣にありますが、フグの種類によっては、皮、筋肉にも含まれています。また、同じ種類でも、季節などによって毒がある部分が異なります
●フグ毒を食べてしまうと、食後20分から3時間で、くちびるや手の感覚マヒ、運動神経マヒ、呼吸困難などの症状が現れます
●フグ毒は死亡率が高く、4時間から6時間で、発症から死亡にまで至ります

フグを食べてしびれがきたら、すぐに119番へ電話しましょう!

問い合わせ
市保健所衛生検査課 tel(883)1181


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