秋田市マイタウン・バス南部線の運行について


最終更新 2016.05.31


秋田市マイタウン・バス南部線のうち以下の4コースは、予約式のバスです。

   ・河辺地域  Bコース、Cコース
   ・雄和地域  川添コース、種平コース


平成27年4月1日から、一部区間を除き「フリー乗降」を実施します。

平成28年4月1日から、ダイヤ改正および一部路線延伸等となります。

1 河辺地域
平成28年4月1日から和田駅での乗り継ぎ等を考慮したダイヤ改正を実施します。
また、河辺Bコースが台地区を経由して運行します。
(1)予約式バスの利用方法
 Bコース (196KB)


 Cコース (190KB)

(2)路線図
 (13,274KB)※平成28年6月1日一部変更

(3)時刻表
 (72KB)

(4)運賃表
 (400KB)

(5)通学定期券
 (78KB)


             

2 雄和地域
平成29年10月1日より、四ツ小屋下川原から芝野下丁バス停留所区間において、フリー乗降が可能となりました。
平成28年4月1日から四ツ小屋駅での乗り継ぎ等を考慮したダイヤ改正を実施します。

また、
雄和Aコースが本田橋を経由する経路に変更となります。
(1)予約式バスの利用方法
 (192KB)

(2)路線図
 (4,781KB)※平成29年10月1日一部変更

(3)時刻表
 (93KB)

(4)運賃表
 (226KB)

(5)通学定期券
 (78KB)



平成26年10月1日から雄和地域において、川添コースでは、椿川バス停留所から雄和市民サービスセンターまで延伸します。
また、雄和AおよびBコースの一部の便では、Aコープ大正寺前を経由して運行します。
河辺地域では、和田駅から畑ノ沢までを新たにCコース(予約式)として運行します。
どうぞご利用ください。

1 雄和地域 

(1)運行経路   (9,138KB)
(2)時刻表・予約方法       時刻表(296KB)  予約方法(357KB)
(3)料金表                   (1,567KB)

2 河辺地域 

(1)運行経路               (8,414KB)           
(2)時刻表・予約方法 時刻表(221KB)、Bコース予約方法(369KB)、Cコース予約方法 (347KB)
(3)料金表                           (830KB)

3 共通事項

(1)通学定期券 (78KB)




消費税増税に伴い、平成26年4月1日からマイタウン・バス南部線の運賃が値上がりしした。
通学定期券の割引率が1%上がりました。


1 雄和地域 

(1)運賃表 (679KB)
(2)通学定期券   現行割引率45%→新割引率46%(78KB)


【訂正】2014.06.13 1 雄和地域(1)運賃表のバス停名「新波車庫前」を「新波新町」に訂正しました。


2 河辺地域 

(1)運賃表 (1,469KB) 
(2)通学定期券 現行割引率45%→新割引率46%(78KB)



平成23年7月1日(金)から、マイタウン・バスで日赤病院や中央シルバーエリア、イオンモール秋田に行くことが出来るようなりました。

和田駅−秋田駅西口、雄和市民サービスセンター−秋田駅西口の路線バスが運行することになりました。
                                                   (詳細については、秋田中央交通(株)にご確認ください。)

  雄和地域および河辺地域のバス路線(岩見三内線、雄和線およびユーグル等)廃止に伴い、平成21年10月1日から「秋田市マイタウン・バス南部線」を運行しています。


1 雄和地域 

(1)運行経路 (631KB)  (10,017KB)
(2)時刻表 定時定路運行 AおよびBコース(81KB)
予約式運行(222KB) 川添コース(225KB)  種平コース(190KB)


2 河辺地域 

  平成24年4月1日(日)より、一部の便が岩見温泉まで路線を延長しています。

(1)運行経路 (7,096KB) (17,873KB) 
(2)時刻表・予約方法等 (62KB)

お問い合わせ先
都市整備部交通政策課
郵便番号  010-8560
住   所  秋田市山王一丁目1番1号
電話番号  018-888-5766
FAX番号  018-888-5767
E-MAIL  ro-urtp@city.akita.akita.jp

 秋田市トップへ | 交通政策課トップへ | 地域公共交通協議会のページへ


市章 Copyright (C) 2012 Akita City, Japan. All Rights Reserved.