秋田市章 秋田市食肉衛生検査所


秋田市トップ秋田市食肉衛生検査所トップ|最終更新日 2016.9.26


検査所プロフィール

 プロフィール
 業務概要
 アクセス

消費者の皆様へ

 お肉が食卓に上るまで
 お肉を安全に食べよう
 と畜検査について
 と畜検査QandA
 BSE検査情報
 キッズペ−ジ
 しょっけん見学

生産者の皆様へ

 家畜の搬入について
 動物用医薬品・飼料添加物(抗菌性飼料添加物)の休薬期間等について
 と畜検査情報還元事業について

事業者の皆様へ

 食鳥処理事業について

リンク

 リンクへ

お肉を安全に食べよう

 スーパー等で陳列されているパック肉を買う場合

  • 買い物をする時は、肉は最後に買いましょう。
  • 肉はビニール袋に入れ、肉汁が他の食品(野菜等)に付かないようにしましょう。
  • 買い物をした後は、なるべく早く家に帰り、すぐに冷蔵庫に入れましょう。

 自宅で冷凍肉を解凍する場合

  • 解凍は、室温ではなく、冷蔵庫内や流水中で行いましょう。
 *冷凍肉の中心部が凍っていても表面が解けていると、室温では解けている部分で細菌が増殖しやすくなります。

 料理をする場合

  • まな板を使用する場合、野菜等細菌汚染の少ないものから使用しましょう。もし、肉から料理しなければならないときは、他の食材との接触に注意し、使用後は洗剤でよく洗い、熱湯消毒しましょう。

秋田市食肉衛生検査所

住所 019-2631
秋田市河辺神内字堂坂2番地6
TEL 018−882−2395
FAX 018−882−2126
E-Mail ro-wfmt@city.akita.akita.jp

秋田市トップ秋田市食肉衛生検査所トップ


秋田市章

Copyright (C)2001-2017 秋田県秋田市(Akita City , Akita , Japan)
All Rights Reserved.
ro-wfmt@city.akita.akita.jp