かぼちゃようかん
かぼちゃようかん写真
 材 料  分 量
 粉寒天 8g(2袋)
 砂糖  350g
 水 5カップ
 水あめ 大さじ3
 裏ごししたかぼちゃ  500g
  
作り方
(1)かぼちゃを煮て、裏ごしする。
(2)鍋に分量の水を入れて、粉寒天をふり入れる。さっと混ぜて中火から強火にかける。
(3)煮たつまで、木べらで混ぜながら溶かす。
(4)寒天がよく溶けたら、砂糖を入れ、少し煮つめる。口触りをよくするために水あめを入れる。さらに(1)のかぼちゃを加えて、10分位煮る。
(5)型に流し、冷やし固める。固まったら型から出して、好みの形に切る。
ひとくちメモ

※小豆のようかんは一般的。その他にさつまいも、栗などでもおいしいようかんができます。
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