このサイトについて

秋・人・街(あきんどたうん)とは

このポータルサイトは、秋田市内にある29の商店街について紹介しているサイトです。
「秋・人・街」(あきんどたうん)は、

1.  商人(あきんど:その語源は「秋人」である)
  2.  秋田の人
  3.  人と街をつなぐ

という3つの意味からネーミングしました。このサイトを通じて、より多くの方々に秋田の情報をお届けし、また、商店街が活気にあふれ、人と人がつながり、にぎわいの街となるように願いを込めました。

注意事項

• この情報は、秋田市商工貿易振興課による現地調査や商店街からの情報提供に基づいて掲載しています。
  • 当サイトは、商店街の基本的な情報を発信するもので、店舗の詳細情報の提供や掲載は行っておりません。
  • イベント情報など随時更新しておりますが、変更等あった場合、すぐに対応できかねる場合もありますのでご了承ください。
    詳細につきましては、直接それぞれのリンク先等へご確認願います。
  • 秋田竿燈まつり
  • 秋田市商店街共通駐車券