2007年2月16日号

健康ライフのススメ


食物アレルギーに注意!


 食物アレルギーとは、特定の食べ物が原因でアレルギー症状が起こることです。じんま疹・湿疹などの皮膚症状、下痢・おう吐・腹痛などの消化器症状、せき・呼吸困難などの呼吸器症状といったものがあります。アナフィラキシー(※)を起こし、重い症状が現れるかたもいます。
※アナフィラキシ−…通常、摂取後30分以内に起こるひどいアレルギ−反応。発汗、顔が急に腫れる、全身にひどいじんま疹が出る、吐き気、声が出にくい、息が苦しいなどの症状に続き、ショック状態になるような激しい全身反応が起こります。

食品表示を確認

 食物アレルギーを防止するため、何が自分のアレルギーを引き起こすのかを知り、それを食べないようにしましょう。
 食物アレルギーのかたが、アレルギーを引き起こす食べ物を避けることができるよう、アレルギー物質が入っていることを表示する制度があります。食べ物を買うときは、食品表示欄を見るようにしましょう。
●表示に注目
名 称
シュークリーム
原材料名 牛乳、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、植物油脂(大豆を含む)、洋酒、食塩、膨張剤、香料、グリシン、保存料(しらこたん白:さけ由来)
表示が義務 卵 乳 小麦 そば 落花生
表示を推奨 あわび いか いくら えび かに さけ さば 牛肉 豚肉 鶏肉 オレンジ もも バナナ キウイ りんご 大豆 くるみ 山芋 まつたけ ゼラチン

問い合わせ
衛生検査課tel(883)1181



Copyright (C) 2006秋田県秋田市(Akita City , Akita , Japan)
All Rights Reserved.
webmaster@city.akita.akita.jp