※掲載している情報は「広報あきた」発行当時のものです。
|
2015年11月20日号
|
秋田市地域特産品アイデアコンテスト |
秋田の食材が活きる“おいしい”がずらり! |
10月25日の表彰式で。賞状を持っているみなさんが入賞者。前列右から2人目は、審査委員長の秋田県立大学生物資源科学部の秋山美展教授 地元の食材を使った秋田市の新たな地域特産品(加工食品)を募集したところ、たくさんのアイデアをいただきました。 審査の結果、下記のみなさんが入賞し、10月25日、秋田拠点センターアルヴェで表彰式を行いました。なお、事業者部門で、グランプリ、優秀賞に選ばれたアイデアは、今後、市などが商品化と販売促進を支援していきます。 ●問い合わせ 農林総務課tel(866)2115 |
事業者部門(作品名と事業者名) |
グランプリ/「麹 de シフォン」(工房わかなえ)
…あきたこまちの米粉と醤油麹を使った、ふわふわのシフォンケーキ 優秀賞/「秋田牛の赤ワイン煮込み〜ビーフシチュウ〜」(レストラン ボナペティ)、「ジャンボもろへいやギョーザ」(農家レストラン ゆう菜家) |
一般部門(作品名と氏名) |
グランプリ/「香ばし味噌キャラメルのマシュマロ」(千葉紗央律さん)
…女性や若いかたにおすすめの、味噌の風味を活かした日本酒に合うスイーツ 優秀賞/「名残の夏」(進藤千恵子さん)、「えだ豆ほっこりポタージュ」(加賀谷美貴子さん) |