|
※掲載している情報は「広報あきた」発行当時のものです。
|
2016年11月18日号
|
おいしくできました |
17歳の6次産業化プロジェクト
|
![]() 10月24日に行った商品発表会で 金足農業、秋田商業、秋田工業の生徒が取り組む“17歳の6次産業化プロジェクト”。地元食材を使った商品第4弾が完成し、11月1日からコンビニエンスストアやスーパーなどで販売しています。ぜひご賞味ください。 ![]() 販売商品 *( )内は販売協力者 (1)まめこめぷりん→枝豆とお米を使ったプリン(お菓子のアトリエ ア・ドゥマン) (2)ぷくパイ→リンゴジャム、カボチャあん、ソーセージが入った3種のパイ(たけや製パン) (3)カトリ→中身は、カボチャ、トマト、リンゴが入ったちぎるタイプのパン(たけや製パン) (4)豆しおパン→枝豆と男鹿の塩を使ったパン(たけや製パン) (5)かまくらほっこりんごタルト→ムースの中にリンゴのコンポートが入ったタルト(ローソン) 【販売店舗】((1)以外は県内全店で取り扱っています) (1)=お菓子のアトリエ ア・ドゥマン(雄和) (2)〜(4)=いとく、デイリーヤマザキ、ローソンなど (5)=ローソン *商品売り切れの場合はご了承ください。 |
秋田市地域特産品アイデアコンテスト |
![]() 10月29日に行った表彰式で 枝豆が材料の加工食品をテーマに公募した、秋田市地域特産品アイデアコンテストの入賞作品が決定しました。いずれも枝豆の風味を活かし、工夫をこらしたおいしそうな作品が選ばれました。 各部門の受賞者と作品名は、次のとおりです。詳しくは下記のホームページをご覧ください。 ★グランプリ 事業者部門 (株)秋田ごはん工場→枝豆香るあまえっこ寒天(甘酒寒天) 一般部門 保立和恵さん→リアル☆ガチな枝豆アイシングクッキー ![]() 左が(株)秋田ごはん工場の作品、右が保立さんの作品 ★優秀賞 事業者部門 お菓子のアトリエ ア・ドゥマン→グリーンチーズ みちこの手づくり 白神乃味→五葉豆のスイーツ 一般部門 原田祥子さん→えだ豆3人娘に“トリコ”なレアチーズケーキ 福田史子さん→プリプリ えだまめ肉味噌 上記の問い合わせは産業企画課へ。tel(888)5725 ホームページ→http://www.city.akita.akita.jp/city/ag/mn/ |
![]() |