※掲載している情報は「広報あきた」発行当時のものです。
|
2020年8月7日号
|
8月はオールあきた水切り月間! |
果物の皮など、水分を多く含む生ごみが増える季節です。生ごみはギュッ!と水切り&一晩置いて乾燥させてからごみ箱へ。みんなでごみ減量に取り組みましょう! |
食べきりアイデアカフェ〜夏の食材編〜 |
旬な食材をおいしく使い切るヒント、お教えします!
夏野菜を使い切る方法などを、野菜ソムリエプロの鈴木まり子さんが実演を交えながら紹介します。調理の様子を見学し、完成した料理はお持ち帰りできます。参加無料。先着各12人。 日時/8月26日(水)、(1)午後1時30分〜2時30分、(2)午後3時30分〜4時30分 会場/中央市民サービスセンター調理室(市役所3階) メニュー/きゅうりのチャンプルー、ピーマンのツナあえ、きゅうりの漬け物 持ち物/持ち帰り用の容器と箸はし 申し込み/8月11日(火)午前8時30分から環境都市推進課tel(888)5708 |
![]() |