※掲載している情報は「広報あきた」発行当時のものです。
2022年2月18日号

健康ワンポイント


見ていますか?栄養成分表示

 加工食品の包装に、健康づくりに役立つ情報があるのはご存じですか?
 「栄養成分表示(エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物、食塩相当量など)」を見ると、どのくらいの栄養成分が入っているか確認できます。気になる栄養成分を確認して、健康づくりに役立てましょう。

今年こそ減塩にトライ!

 食塩を摂り過ぎると、高血圧や慢性腎臓病などのリスクが高まります。20歳以上の1日あたりの食塩摂取量は、8g未満に抑えることが目標(※)です。
 例えば、カップラーメンに含まれる食塩相当量が6.7gだとすると、スープまで完食することで1日の目標の84%を摂取することになります。摂り過ぎを防ぐため、まずはスープを3分の1残すことが減塩の第一歩といえます。
栄養成分表示
1食(78g)当たり
エネルギー454kcal
タンパク質13.3g
脂質   16.2g
炭水化物 63.7g
食塩相当量 6.7g
[めん・かやく3.0g スープ 3.7g]

※市の計画である「第2次健康あきた市21」の目標値。
●問い合わせ/保健予防課tel(883)1178


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