I

秋田市新世紀プランについて

1  6.策定の手法
1  新世紀プランは市民主体の計画として策定しました。具体的には、市民1万人を対象としたアンケート調査の実施や、各界各層の代表からなる市政懇話会による審議といった市民からの意見聴取を行う一方、広報紙やインターネット等を活用し策定過程を公開することで、市民の参加を得ました。市議会に対しても、計画の策定過程で内容を示し、意見を取り入れてきたものです。
 また、計画そのものを体系的にわかりやすく構成し、市民がこれから市の進もうとする方向を充分理解できる、透明性の高いものになるように心がけました。

秋田市トップ総合計画INDEXNEXTBACK

Copyright (C) 2001 Akita City, Japan. All Rights Reserved.
webmaster@city.akita.akita.jp